Produtores, profissionais e comerciantes do setor da vitivinicultura, no Estado de Goiás, foram agraciados com o Certificado de Mérito Legislativo na manhã desta quarta-feira, 30. A sessão solene aconteceu no Plenário Iris Rezende e foi proposta pelo deputado Coronel Adailton (Solidariedade).
O propositor da sessão destacou a relevância desses profissionais no setor do turismo em Goiás. O deputado afirmou que a cadeia produtiva de vinícolas abarca inúmeras frentes de trabalho, profissionais da área e funcionamento como rotas turísticas.
Rota dos Pireneus
Ao fazer uso da palavra, a diretora da Rota dos Pireneus Queijos e Vinhos, Juliana de Assis Paiva, comentou do que se trata a rota e os avanços ao longo dos anos.
“A Rota dos Pirineus é um trajeto de imersão na cultura da produção de vinhos e queijos do Estado. O caminho engloba os municípios de Pirenópolis, Cocalzinho e Corumbá de Goiás. Além de serem fortes produtores de uvas, vinhos e queijos, os municípios oferecem aos turistas paisagens exuberantes, com cachoeiras, trilhas e piscinas naturais”, destacou.
Juliana comentou que, nos últimos anos, a rota cresceu bastante, sempre respeitando o desenvolvimento sustentável e valorizando as tradições. “Precisamos de incentivos, redução de impostos e programas que fortaleçam os negócios na área de enocultura no Estado, mas estamos no caminho certo e seguiremos com nosso compromisso de fazer com que esse setor cresça ainda mais”, declarou.
Produção artesanal
Mauro Bottega, representante da Bottega Agrícola, também compartilhou a história e os feitos da empresa familiar dedicada à produção artesanal de queijos e embutidos. O gestor destacou a satisfação de participar do evento e relatou que a empresa é pioneira na produção de presunto cru de porco caipira em Goiás.
Impulso à atividade
O coordenador do Grupo de Trabalho em Apoio ao Setor da Vitivinicultura, da Vice-Governadoria, Thiago Fagury, destacou o trabalho do grupo criado para impulsionar o setor vitivinicultor e as produções artesanais em Goiás. Fagury agradeceu o apoio do vice-governador Daniel Vilela (MDB) e dos secretários envolvidos no projeto, como Alexandre, da Goiás Turismo, e outros representantes das áreas de ciência e tecnologia.
Uma das primeiras grandes ações do grupo será a realização de um evento internacional, em 2025, para promover o setor vitivinicultor goiano e as produções artesanais. O evento conta com a parceria de entidades, como o Instituto Balsa, e produtores locais, e será um marco para o setor, atraindo novos investimentos e ampliando as oportunidades para pequenos produtores.
Fortalecimento do setor
O gerente de marketing da Goiás Turismo, Alexandre Resende, discorreu sobre como os profissionais da área são resilientes e estão empenhados em fazer com que o setor cresça cada vez mais. O presidente do Conselho Empresarial de Turismo e Hospitalidade de Goiás (Cetur), Ricardo Rodrigues, falou na sequência e abordou as instituições que estão empenhadas em investir na área e que apoiam os produtores.
“Nós temos a Fecomércio, Senac, Fieg, Sesc, a própria Assembleia Legislativa com a Comissão de Turismo, a Goiás Turismo, ou seja, várias entidades empenhadas em contribuir com o setor. Não deixem de buscar esses canais, podem falar com o Cetur e contem conosco nessa caminhada”.
Por sua vez, o presidente da Associação Brasileira da Indústria de Hotéis (ABIH-GO), Fernando Carlos Pereira, celebrou os avanços da produção de vinhos, queijos e defumados, no Estado, e destacou a contribuição desses produtos para o turismo de bem-estar na região. Pereira relembrou os desafios que o setor enfrentou para estabelecer a vitivinicultura em Goiás, algo que, no passado, era considerado “tirar vinho de pedra”.
Hoje, porém, a qualidade dos vinhos do Cerrado e do Centro-Oeste é prova do sucesso desses esforços.
Ao finalizar a sessão, Adailton disse que uma carta da solenidade será feita e será enviada a todos pela Comissão de Turismo da Casa de Leis para assinatura.